Управління охорони здоров'я Миколаївської облдержадміністрації

Хирургом я работаю более 30 лет и все время чувствовал неудовлетворение за показатели здоровья нашего населения. Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 68,2 лет, что на 10 лет ниже стран ЕС, коэффициент детской смертности в 2,5 раза выше, чем в старых странах ЕС. Уровень смерти от туберкулеза в 20 раз выше, чем в странах ЕС. В Украине больниц на 100 тыс. населения 5,6,  в странах ЕС – 2,6. Количество больничных коек на 100 тыс. населения в Украине 868 коек, в странах ЕС – 644, количество врачей на 100 тыс. населения в Украине составляет 302, а в странах ЕС – 261.
Любя свою профессию невозможно быть равнодушным к сложившейся ситуации.
Реформирование здравоохранения мы ждали давно и благодарны президенту Украины и правительству, которые взяли на себя смелость при трудностях формирования бюджета в 2011 году, начать столь необходимую реформу здравоохранения.
Основные задачи реформирования здравоохранения:
1.    Обеспечить доступность всего населения квалифицированной медицинской помощи.
2.    Улучшить качество оказания медицинской помощи.
3.    Рациональное использование бюджетного финансирования.
Реформирование предусматривает четкое структурное разделение первичного, вторичного и третичного уровней медицинской помощи, что исключает дублирование медицинских услуг.
Реформы активно проводятся в трех пилотных областях Украины и в городе Киеве. Хотя Николаевская область не включена в пилотную, управление охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации активно проводит реформирование отрасли.
В области завершена реорганизация учреждений охраны здоровья в сельской местности в учреждения общей практики семейной медицины на первичном уровне, где будет оказываться  медицинская помощь под руководством врача общей практики – семейного врача.
В проекте реформирования на базе СМСЧ-2 г. Южноукраинска планируется открытие госпитального округа (один из семи в Николаевской области), при этом на базе нашего стационара будет развернута многопрофильная больница интенсивной помощи (лечения).
Планируется, что Южноукраинский госпитальный округ будет оказывать медицинскую помощь населению г. Южноукраинска и Арбузинского района.
Это позволит сконцентрировать диагностическую аппаратуру  и другое дорогостоящее современное оборудование, а также рационально без дублирования функций оказывать медицинскую помощь больным в лечебных подразделениях госпитального округа.
Очень важным этапом в оказании экстренной медицинской помощи больным является своевременная доставка больного в больницу интенсивного лечения. Реформирование здравоохранения в Николаевской области, в частности в Южноукраинском госпитальном округе предусматривает и работу  «Скорой помощи», что значительно ускорит доставку больных даже с Арбузинского района.
Статистически доказано, что для качественного обеспечения хирургической помощи хирург должен выполнять не менее 70 оперативных вмешательств в год.
Данными требованиями мы руководствуемся давно.
Со времени появления эффективных лекарственных препаратов лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки уменьшилось количество ее осложнений, требующих оперативного лечения, и уже более 10 лет больных нуждающихся в оперативном лечении  осложнений язвенной болезни желудка и 12-п кишки, мы направляем в областную больницу, где эта группа больных концентрируется со всей области и они выполняют около 50 подобных оперативных вмешательств в год.
В хирургическом отделении СМСЧ-2 в течении последних 10 лет выполняются 100-150 операций по поводу хронического (и острого) калькулезного  холецистита (камни в желчном пузыре) – удаление желчного пузыря лапароскопическим способом.
В хирургическом  отделении СМСЧ-2 более 10 лет наиболее частыми оперативными вмешательствами являются удаление желчного пузыря лапароскопическим способом (100-150 операций в год) при хроническом (и остром) калькулезном холецистите (наличие камней в желчном пузыре) и грыжесечении (70-80 операций в год) по поводу различных грыж передней брюшной стенки живота.
Такое количество однотипичных операций позволяет постоянно совершенствовать ее выполнение. Создание Южноукраинского госпитального округа, будет способствовать улучшению обследования и своевременному качественному лечению, согласно медицинских стандартов (унифицированных клинических протоколов), и профессиональному совершенствованию врачей хирургической службы.

Зав. хирургическим отделением СМСЧ-2 г.Южноукраинска
главный хирург СМСЧ-2 Швец В.Д.

Доступні ліки

dostupni liky

Оперативна інформація

За минулу добу по лінії «103»:

Звернулись за допомогою 584 особи

Надано допомогу 538 особам

Госпіталізовано 162 особи

За минулу добу детальніше

За минулий тиждень

 

top all hotlines 02

Телефон Урядової «гарячої лінії»

1545

 

dostupni liky

 

Заняття, які відбудуться згідно з планом некурсових заходів обласного управління охорони здоров’я

Липень 2019

p475228n14

*Брендбук України

vstup

Останні новини


Анонс подій

До уваги населення

Сімейна медицина


“Сімейна медицина” - це така форма медичного обслуговування, при якій будь-хто з родини звертається за медичною допомогою до одного й того ж лікаря – сімейного.

Детальніше...

Проведення профілактичних щеплень

Перед щепленням проводиться огляд кожної дитини лікарем та консультації вузькими спеціалістами при наявності показів (відповідно до наказу Міністерства охорони здоров'я України від 19.05.2011 №296 «Про внесення змін до наказу МОЗ України від 03.02.2006 № 48»).

Детальніше...

Безкоштовне медичне обслуговування

Населенню України медична допомога надається мережею амбулаторно-поліклінічних, стаціонарних та спеціалізованих закладів.

Детальніше...

Інформація


для громадян, які переселяються з Донецької і Луганської областей, АР Крим та м.Севастополя

Детальніше...

Дякуємо за підтримку